вторник, 25 февраля 2014 г.

Новый взгляд на старую проблему

Вокруг проблемы гражданского общества уже давно ведется полемика. Политики, социологи да и простые люди продолжают биться над вопросом «может ли гражданское общество существовать, да и вообще, что это такое?». 



Эта тема особенно актуальна сейчас. События на Украине многих заставляют задуматься о существовании гражданского общества в современном мире. Существует ли оно на самом деле, или выражающие свою гражданскую позицию люди – всего лишь марионетки в умелых руках?

Из уст политиков, мыслителей и журналистов можно услышать различные мнения на этот счет…Именно поэтому мы решили узнать, что думает об этом поколение студентов, те, кому спустя совсем немного времени придется принимать на себя ответственность за многие важные решения. Нам хотелось понять, существует ли, по мнению студентов СаГА, гражданское общество в современной России. И вот, что у нас вышло.

Мнения разделились. Около 57% опрошенных, считают, что гражданское общество в России есть, но развивается оно в разы медленнее, чем на западе. Причина – незнание и невыполнение законов. «Западники знают свои права и законы. Могут этим пользоваться, а тут даже, если и знаешь, не всегда удаётся воспользоваться». – сказал один из участников опроса.

Примечательно, что остальные 43% сказали, что в России вообще нет гражданского общества, и не видно даже признаков его скорого появления. Одна из студенток заявила – «В России нет гражданского общества. В России вообще ничего нет!» - настоящий нигилизм…

Вот такое мнение у нас студентов, о существовании гражданского общества в нашей стране. Кстати, возможно кто-нибудь из учащихся использует эти данные для доклада на приближающейся конференции СаГА «Гражданское общество в современном мире». Было бы очень интересно!

Ольга Кочеткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий