вторник, 3 июня 2014 г.

Самара по-русски



Необычной акцией решили отметить день рождения Александра Сергеевича Пушкина в этом году студенты Самарской гуманитарной академии. В преддверии 215-й годовщины будущие журналисты  организовали просветительский рейд: «Самара по-русски», цель которого привлечь внимание властей и общественности к информации, табличкам, объявлениям, вывескам, наружной рекламе и пр., - написанными с нарушениями правил современного русского литературного языка.
Как отмечает один из организаторов акции, редактор вузовской газеты «Виват, академия» Анатолий Новиков, идея мероприятия возникла не случайно. «В ходе одного из практических заданий, студенты-журналисты анализировали нарушения и несоответствия закону в наружной рекламе, и обратили внимание на целый ряд ошибок в написании, таких как отсутствие согласования, неправильное склонение и т.п. Последней каплей стал социальный ролик в метро от ГИБДД. Прекрасный, превосходный, действенный, но с грубой ошибкой – в нем есть титр: «Проскочив на красный, можешь попрощЯться с белым»… Это при том, что с первого класса всем твердят: «ЧА, ЩА пиши с буквой А».

По итогам акции «Самара по-русски» ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина будет составлена своеобразная грамматически-стилистическая карта Самары, на которой будут обозначены места, где пишут с нарушением правил. Идею студентов поддержал и развил ректорат Самарской гуманитарной академии, который не только активно включился в акцию, но и принял решение по ее итогам написать открытое письмо властям города с предложениями по исправлению ситуации с грамматикой в Самаре. Ведь если говорить о подготовке к ЧМ-2018, то нам, как минимум, не должно быть стыдно за свой язык и культуру.

Вот к примеру, замечательный монумент посвященный детям войны на площади Славы. Прекрасная скульптурная композиция, но надпись на обратной стороне... Ну кто сможет объяснить каким образом здесь первая строчка согласована с остальными?

Мы не придираемся. Мы хотим жить в  культурном городе, но при этом не уезжать из родного.

Студенты СаГА

Комментариев нет:

Отправить комментарий