суббота, 31 мая 2014 г.

NO SMOKING

В России вступил в силу второй этап антитабачного закона. За курение в кафе нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей
Как сообщило сегодня агентство ИТАР-ТАСС, на территории всей России вступил в силу второй этап антитабачного закона. С воскресенья вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

Под запрет попадает курение на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, на территории вокзалов, аэропортов, портов запрещается продажа табачных изделий.

Также с этого дня запрещается курить в зданиях гостиниц, хостелов, общежитий, на территории рынков и прочих предприятий торговли. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Теперь покупателю, желающему купить сигареты, предложат каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

По словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения антитабачного закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. "Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", - отметила Шевырева.

По словам депутатов Госдумы, в настоящее время предпринимаются различные попытки ослабить антитабачный закон, смягчить некоторые его ограничения. "Попытки, которые проводятся для того, чтобы ослабить закон, ни в коем случае поддерживаться не будут", - заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он добавил, что сейчас необходимо отработать правоприменительную практику, чтобы наладить систему работы по ограничению курения в общественных местах, где есть некурящие. "В соответствии с Конституцией РФ, человек имеет право на здоровую и благоприятную окружающую среду. Кто-то рассказывает о правах курильщиков - этого нет ни в конституции, нигде", - подчеркнул он.

По словам Герасименко, введение антитабачного закона уже дало первые результаты. Только за первый квартал 2014 года идет значительное сокращение продаж сигарет: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года продажи сократились на 16 млрд пачек. "Уже 15 ноября 2013 года работают штрафы за нарушение закона, и штрафы взимаются. По Москве где-то около 30 тыс. штрафов, в целом по России около 100 тыс. штрафов", - сообщил он.

Первый этап закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу 1 июня 2013 года. Тогда заработали запреты на курение на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Запретили курить в офисных зданиях при отсутствии специальных хорошо вентилируемых "курилок", на бортах самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже стало считаться нарушением закона.

После вступления в силу антитабачного закона также под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных носителей.

Источник информации - сообщение агентства ИТАР-ТАСС
Ссылка: http://itar-tass.com/obschestvo/1229896

Комментариев нет:

Отправить комментарий