четверг, 1 мая 2014 г.

Помаялись…

Совок в душе неизгладим… но все же. Глядя на сегодняшний первомай, я с особой четкостью ощутил, что это уже не то. Нет того патриотического подъема, радости какой-то щенячей, умиления, восторга, ощущения чего-то великого и могучего… Совка больше нет, хотя рецидивы остались и, время от времени, они выскакивают из кустов и кусают нас за пятки… Но все равно мы уже другие.


Патриотические и советские песни на 1 мая – это скорее мода, чем дань памяти и соответствие ритуалу. Да и флагов уже разноцветных гораздо больше чем кумача. А вот искренне верящих в необходимость сего действия под названием «шествие» вообще, похоже, единицы… Парни с накидками «Организатор» отмахиваются от вопросов: «Да нам на работе просто выдали – а так мы ничего не знаем». «Машинист» паровозика с символикой КПРФ вообще откровенно скучает. Чуть-чуть радуются студенты, чему? Новым фоткам в инстаграмме и возможностью пообщаться вне аудиторий, а еще тому, что за участие в ЭТОМ (так здесь называет большинство вообще все мероприятие) можно потом и зачетик поклянчить.

Кого-то привезли на автобусе, кто-то приехал сам, но немногие по своей воле… Хотя нет – некоторые с семьями, не смотря на дождь… Правда скорее это дань привычке, чем попытка приобщить подрастающее поколение, а еще – «попросту не с кем оставить нетей, вот и потащили в дождь, - сетует мамочка по телефону подруге. А вот и еще вариант: «Ну ты посмотрела, - вопрошает папа свою дочь лет пяти-шести, - вот это и есть ДЕМОНСТРАЦИЯ, про которую бабушка говорила… Пойдем домой»

Я долго не мог определить, как назвать первомай по сегодняшним меркам… И вдруг меня осенило – да это же флэш-моб. А что еще? Ну посудите сами, для вузов это возможность попиариться, для заводов надежда, что заметят… Университет Наяновой с флажками встречает демонстрацию – реклама чистой воды: «А вот еще мы есть – посмотрите на нас». Для кого все это реально в тягость, так это для правоохранителей. Они здесь одни на работе, а ну да, еще журналисты, точнее операторы и фотографы… Для остальных – флэш-моб…

На входе на площадь Куйбышева произошел занятный казус. Колонне политических партий дали команду принять чуть левее и колонна пошла, но только начиная с едросов, потому как они должны были идти первыми, их волонтеры и повернули по команде из штаба. Ребята не учли, что коммунисты, точнее представители КПРФ, вопреки реестру шли первыми из партий… Увидев маневр Едра, колонна КПРФ вместе с чумовым детским паровозиком во главе – рванула наперерез и, сметая волонтеров, вырвалась на площадь совсем не туда, куда планировали их поставить организаторы. Видимо, опять-таки по привычке, они до сих пор считают этот праздник своим, хотя в конце 19 века, когда праздник вообще возник, о них ничего не было слышно… Впрочем, либеральная купеческая Самара абсолютно ровно отреагировала на действия КПРФ…

И вот еще одно доказательство того, что это флэш-моб… В 11.00, ровно в тот самый момент, когда торжественный митинг начался – народ стройными рядами потянулся к остановкам и автобусам… А что – мы прошли, дело сделано. И вот тут-то и пахнуло совком, когда на лавочке в парке, да с легкой закуской – «Ну давай, за первомай…» Вот как-то так. Помаялись – и по домам, завтра – на дачу…

Ваш А.Ю.

Фото автора:





































Комментариев нет:

Отправить комментарий