воскресенье, 11 мая 2014 г.

Прокуратура разъясняет

Похоже беспредел сотовых операторов в плане навязывания клиентам различных рассылок все-таки заканчивается. Определены требования к операторам абонентам сотовых сетей, предусматривающие согласие абонентов на получение информационно-развлекательной информации


С 1 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон N 229-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»» в соответствии с которым вводится специальное регулирование в сфере оказания контент-услуг. Под контентными услугами будут пониматься платные услуги, которые технологически неразрывно связаны с услугами сотовой связи и которые направлены на повышение их потребительской ценности. Иными словами, речь идет о мобильном информационно-развлекательном контенте (прогноз погоды, новости, гороскоп, музыка, фото, игры, конкурсы и др.), который реализуется в основном посредством платных СМС-сообщений.

С этой же даты сотовые операторы должны заручаться согласием абонента на получение контент-услуг. Причем абонент должен выразить свое согласие только путем совершения действий, которые позволяют точно определить личность абонента и достоверно установить его волеизъявление. Представляется, что на практике с реализацией данного положения могут возникнуть трудности. Объясняется это тем, что у сотовых операторов нет объективной возможности проконтролировать, кто осуществляет доступ к мобильному устройству абонента (например, если абонентский номер зарегистрирован на юрлицо).

До получения согласия сотовые операторы обязаны предварительно информировать абонента об условиях оказания контент-услуг (о тарифах, их кратком содержании, предоставляющем их лице и лицевом счете, с которого будут списываться денежные средства на оплату услуг). Вероятно, информация может высылаться непосредственно абоненту (например, посредством СМС-сообщений или на электронную почту) либо размещаться в СМИ или на официальном сайте оператора. Кроме того, согласие может быть выражено путем подписания с мобильным оператором соглашения на бумажном носителе или заключения такого соглашения в электронной форме.

В настоящее время суды признают согласием абонента на оказание контентных услуг, например, такие действия:
- направление СМС-сообщения на номер, содержащийся в оферте;
- верификация телефонного номера на сайте и пополнение виртуального счета под своим аккаунтом;
- указание своего номера телефона при регистрации на сайте в целях активации подписки на платные сервисы и последующий ввод кода, полученного абонентом в СМС-сообщении.

Если мобильные операторы нарушат перечисленные в Законе N 229-ФЗ требования, то абоненты не должны оплачивать оказанные контент-услуги. Наряду с этим за нарушение указанных требований операторы будут нести гражданско-правовую ответственность перед абонентами (например, в виде возмещения убытков и компенсации морального вреда). Помимо этого, если абонент-потребитель не будет предварительно проинформирован об условиях оказания контент-услуг, сотовым операторам - организациям грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ).

Также определено, в каких случаях сотовые операторы будут обязаны открывать отдельные лицевые счета для оплаты только контент-услуг (п. 2 ст. 1 Закона N 229-ФЗ).

В рамках информационного сотрудничества

Источник: Прокуратура самарской области

Информацию предоставил старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Русских Александр Сергеевич 

Комментариев нет:

Отправить комментарий