среда, 23 июля 2014 г.

Журналюгин – это маленькая жизнь

Когда едешь на новое, незнакомое тебе место, всегда срабатывает один и тот же жизненный закон – скорее всего твои ожидания и представления об этом месте окажутся не верными.


Не знаю почему, но мне «Журналюгин» представлялся серьезной образовательной площадкой для тех, кто твердо решил стать журналистом. Я ожидал серьезной журналисткой работы… Без отдыха и сна. Работы по-взрослому.

И вот мы приехали, и оказалось, что моя взрослая площадка для образования, оказалась площадкой… для игр! Да-да, в первый же день нам сказали – «Ребята, вы будете играть!». Причем в прямом смысле этого слова, и первые два дня мы целиком посвятили звездным войнам – настольной стратегии…

А затем сразу же ночной квест, с беготней, криками и выполнением сумасшедших заданий (попробуйте задуть зажигалку криком, учитывая то, что ночью вам еще закадровый голос для сюжета писать). Нет, это все конечно весело, но я же не этого хотел… И, судя по настроению других ребят, они тоже ожидали немного другого.

Еще бы, попробуйте каждый день выпускать газету, играть в игры, и  посещать интересные мастер классы, которые в это же время идут. Успеть везде – нереально, потому и недовольных среди девчонок и мальчишек оказалось много. Но полностью мои иллюзии исчезли тогда, когда я узнал, что из восьмидесяти участников лишь единицы хотят связать свою жизнь с журналистикой. Более того, и организаторы, сделать из ребят журналистов вовсе не желают…

Интересно, чем же мы тогда тут занимаемся?

Ответ пришел, как всегда неожиданно. В один прекрасный вечер я разговорился с руководителем одной из детских редакций. Оказалось, что она привезла детей на Журналюгин просто для того, чтобы показать, как можно проводить время с пользой для себя. Постоянно развиваться, общаться с интересными людьми и просто отдыхать в приятной компании.

Тогда то мне и стало все предельно ясно. Стало понятно, зачем нужен этот бешеный ритм жизни, когда успеть все невозможно, зачем эти круглые столы и размышления о стратегии и тактике в жизни, зачем игры… Это же жизнь, которой стоит жить настоящему человеку. А будет ли в ней журналистика, или будет что-то другое, решать только вам!

Кстати теперь, когда Журналюгин позади, я еще раз убеждаюсь в этом. В первые дни после фестиваля привыкнуть к обычному ритму жизни очень тяжело. Кажется, что время проходит бестолково и скучно, на душе тяжело… И единственное что тебя спасет, это наверное, постоянная активность. Участие в новых событиях, получение новых знаний, работа журналиста.

Одним словом, польза большая, хоть она и не видна сразу. Впрочем, нам, тем кто хочет стать журналистом, удалось получить полезные знания для повышения своего уровня и профессионализма. Получили критику от специалистов в области тележурналистики, в том числе и от режиссера телеканала Россия, Игоря Романовского. Плюс от него же узнали еще об одном фестивале для журналистов под названием «Телефлот». Теперь планируем махнуть туда, и обязательно расскажем о нашем путешествии по Волге… Но это в будущем.

Лучший тележурналист слета "Журналюгин-2014"
Николай Скурыгин

5 комментариев:

  1. Анонимный23 июля 2014 г., 23:56

    Ощущение,что на журфаке учится один Скурыгин

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2014 г., 02:19

    Если честно... Так оно и есть. Остальные просто ходят на пары, а иногда и не ходят:(((

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2014 г., 03:47

    Можно подумать, что в других вузах как-то иначе. Один в группе учится - остальные дурака валяют и списывают. Жизнь потом все на свои места сама расставляет. и не всегда тот, кто учится достигает супервысот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный31 июля 2014 г., 04:24

      Это да...главное заниматься тем,что нравится,тогда и высоты сами себя достигнут)

      Удалить