понедельник, 23 июня 2014 г.

Гуманитарное будущее с техническим уклоном

Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой.
Максим Горький


В 2009 году Министерство образования России в полусотне вузов страны начало эксперимент по внедрению так называемого прикладного бакалавриата, проще говоря, по приближению научных знаний и квалификаций полученных в вузах к реальной жизни. Эксперимент возник не на пустом месте. Задолго до этого в ряде институтов, университетов и академий, в том числе и в Самарской гуманитарной академии во главу угла всех педагогических технологий вышел метод практико-ориентированного образования. Суть проста – науки изучаются не сами по себе, а в тесной связи со сферой их применения, и к лекционному материалу добавляется большое количество практики в той сфере, в которой выпускникам вузов предстоит работать. Что касается эксперимента с прикладным бакалавриатом – его итоги будут подведены лишь в конце нынешнего года, тогда как «результаты работы» СаГА в сфере практико-ориентированного образования уже сделали себе карьеру в различных сферах экономики и управления.

Современные условия, научно-технический прогресс и бурное развитие информационных технологий предъявляют определенные требования к завтрашним выпускникам вузов. Вот почему практический аспект и социализация научных знаний требуют от вузов постоянного совершенствования. Самарская гуманитарная академия работает в постоянном контакте с будущими работодателями своих студентов, вот почему, практически все выпускники СаГА без проблем трудоустраиваются, причем многие еще во время учебы.

Что же касается извечного спора между физиками и лириками, то он все больше становится похожим на миф. Да, с одной стороны государство поддерживает и стимулирует технические специальности, сокращает количество бюджетных мест по гуманитарным дисциплинам, вводит дополнительные гранты, проводит форумы и выставки… С другой – лишь 10% гуманитариев после окончания вуза НЕ СРАЗУ находит себе работу. Среди технарей этот показатель значительно выше. А вообще в настоящее время грань между технарями и гуманитариями начинает постепенно стираться. Не один гуманитарий не мыслит свою жизнь без компьютера, который всего-то лет 10-15 назад был прерогативой только технарей. Да к тому же представьте себе журналиста или юриста не умеющего фотографировать или снимать видео. Все это, учтено при составлении учебных планов и программ СаГА. Ведь мы прекрасно понимаем, что сегодняшний абитуриент, а завтрашний выпускник должен обладать не только приличным багажом гуманитарных знаний, но и владеть чисто техническими навыками для эффективного их использования. Никто не спорит, что у мира гуманитарное будущее, вот только уклон у него все-таки технический, а как иначе – наука на месте не стоит. Не будем стоять и мы с вами. И если в будущем вы хотите не просто соответствовать уровню развития общества, а быть способным управлять им – Самарская гуманитарная академия поможет в этом.

Цитата в тему:
По результатам исследований британских ученых более 90% топовых мировых лидеров, политиков, крупных бизнесменов и руководителей транснациональных корпораций имеют гуманитарное образование.

А. Новиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий