вторник, 18 февраля 2014 г.

В будущее смотрим с оптимизмом


Эксклюзивное интервью.
Ректор Самарской гуманитарной академии Наталья Юрьевна Воронина ответила на вопросы редактора Vivat Академии.



Наталья Юрьевна, каковы итоги аттестации, которую вуз прошел в начале года?

Аккредитация СаГА и нашего Тольяттинского филиала выявила высокий уровень готовности вуза к новым требованиям, которые введены в этом году. Проделана огромная методическая работа. Это высоко оценили наши эксперты. Дальнейшее развитие вуза будет осуществляться в направлениях, утвержденных Стратегией развития СаГА до 2018 года. Основной акцент будет сделан на сетевые формы взаимодействия,  работу с работодателями, международную деятельность.

И без того непростую экономическую ситуацию осложняет тот факт, что в ближайшие пять лет вузы страны будут переживать пик «демографической ямы» 90-х годов прошлого столетия. Что позволяет смотреть в будущее все-таки с оптимизмом?

Экономическая стратегия академии - это опора на востребованность наших программ. В течение теперь уже почти 22 лет своей истории академия сохраняла контингент студентов за счет интересных образовательных программ и высококлассного профессорско-преподавательского состава. Большая часть наших студентов оплачивает свое обучение. В годы, когда было много выпускников школ, и число студентов в академии (вместе с Тольяттинским филиалом) приближалось к 5 000, сейчас студентов меньше, но все-таки,  мы сохранили почти все направления, открыли новые профили и уровни подготовки. В экономически непростой ситуации больше всего страдают "нерыночные" специальности, такие как филология, философия, история и другие. С учетом того, что и бюджетных мест больше получают технические вузы и специальности, гуманитариям приходится туго. Извечный российский спор между физиками и лириками опять качнулся в пользу физиков. Особенно жалко видеть, как наработанный научный потенциал, программы, книги, научные связи, исследования становится некому передать.
Но специальности, связанные с существованием развитого гражданского общества, с его экономическими и бизнес-коммуникациями, необходимостью юридического сопровождения все более сложных процессов (возьмем, например, права интеллектуальной собственности или вопросы международного бизнеса), пользуются устойчивым спросом и  набор на них стабилен. Здесь лучшей рекомендацией служат наши выпускники. Более 8000 выпускников СаГА работают в Самарской области. Налоговая служба, правоохранительные органы, суды, прокуратура, крупные и средние предприятия, органы законодательной и исполнительной власти, кадровые агенства, средства массовой информации, - везде они подтверждают марку "выпускник СаГА". Преимущества академии состоят в быстром реагировании на новые запросы развития общества и бизнеса, в разработке новых профилей и "изюминок" подготовки. Это, конечно, не просто, но весело.

Какие «изюминки»можно привести в пример?

Вот возьмем китайский язык. Только полгода назад студенты начали изучать его, а отношения Самарской области и КНР так динамично начинают развиваться, что уже летом для молодежного форума "Иволга 2014" нужно будет много переводчиков, так что жизнь бежит еще быстрее. В 2014 году мы планируем еще активнее развивать международные связи и обмены, откроем новые профили подготовки, такие как "спортивный психолог", новые направления магистратуры по экономике.
Кроме того, академия обладает очень высоким профессиональным, человеческим и научным потенциалом. Мы сами иногда недооцениваем его, а в трудных ситуациях это становится очевидным.  Большие перспективы возникают в налаживании сетевых программ, что позволит привлечь для подготовки уникальных специалистов и студентов из разных регионов, эффективно использовать ресурсы.

Беседовал Анатолий НОВИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий