вторник, 25 февраля 2014 г.

Цифра в тему или кому нужны гуманитарные науки

В наше время все больше выпускников школ, связывают свою дальнейшую жизнь с гуманитарными профессиями. Отчасти, это связано с тем, что, по мнению многих школяров, сдавать ЕГЭ по гуманитарным предметам проще, чем по точным или естественнонаучным дисциплинам. Однако, есть и другая сторона медали. Если вам свойственно владение языком эмоций, слов и букв, а также наличие хороших лингвистических способностей, если вы имеете общительный и дружелюбный характер, то гуманитарные профессии созданы специально для вас. Вот только возникает извечный вопрос: а кому вообще нужны гуманитарии, насколько они востребованы, и можно ли в этой сфере говорить о высокооплачиваемой работе…




По данным портала PROprof.ru список высокооплачиваемых гуманитарных профессий выглядит примерно так:
Для мужчин – это юристы самых разнообразных направлений, медицинские работники (в том числе психологи), преподаватели школ и ВУЗов (гуманитарные предметы); гуманитарные специалисты в области создания искусственного интеллекта (психологи, лингвисты и т. д); политики разного уровня, дипломатические работники широкой специализации (знание нескольких языков).
Для женщин – это лингвисты-переводчики, менеджеры по персоналу, воспитатели, социологи и психологи, преподаватели школ и ВУЗов, филологи различных направлений.

И если вам кажется, что это шутка, приведем в качестве примера несколько цифр. По данным правительства Самарской области к декабрю 2013 года средняя зарплата в образовании достигла 20 тысяч рублей. Кроме того, с учетом постоянно меняющихся требований по организации итоговой аттестации учащихся, возрастает потребность в репетиторских услугах, причем, именно по гуманитарным предметам. Как утверждает  рекрутинговое агентство HeadHunter, зарплата учителя русского языка и литературы в Москве варьируется от 35 до 60 тысяч рублей, в Самаре репетитору по гуманитарным наукам платят от 45 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге преподаватель-художник зарабатывает от 60 до 80 тысяч рублей в месяц. Так что делайте вывод, коллеги. Не так уж все и плохо в гуманитарных науках.

Обзор подготовил А. Новиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий