воскресенье, 16 марта 2014 г.

Наши двери открыты

Сегодня в Самарской гуманитарной академии прошел день открытых дверей. СаГА всегда отличалась возможностью прямого, можно даже сказать, камерного общения, и этот день открытых дверей исключением не стал. Почти два часа школьники и их родители общались с деканами и представителями всех факультетов и колледжа. А затем, под впечатлением той самой камерности и семейности, которыми СаГА «пленила» уже не одну тысячу молодых людей, отправлялись домой, чтобы рассказать друзьям и подругам о необычном вузе в обычном российском городе…


Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии Галина Лебедева, больше всего ребят и родителей интересовали вопросы наличия бюджетных мест и стоимости обучения. Кроме того, многих интересовал проходной балл. «Вопросов по общежитию сегодня не было, - констатирует Галина Геннадьевна, - но когда приезжают иногородние абитуриенты, этот вопрос становится важным. Также интересуются, где будет проходить практика, и какие есть возможности для трудоустройства. Сегодня вопросы были немного другими, поскольку было мало родителей. Они обычно интересуются в первую очередь трудоустройством. Сегодня было больше абитуриентов. А в прошлые годы много абитуриентов приходили с  двумя родителями, т.е. почти по 50 процентов родителей и столько же абитуриентов»

Интересен тот факт, что в Самарскую гуманитарную академию приходят ребята целенаправленно, или, как говорят психологи – мотивированно. При этом, каждый год академия старается предложить ребятам что-то новое, более актуальное и востребованное. Но и традиционные приоритеты не остаются в стороне. Так, по словам Галины Лебедевой, в этом году наибольший интерес вызвали юридический, психологический и журналистский факультеты. Заинтересовали ребят и выступления представителей экономического факультета и декана факультета философии.

«Дни открытых дверей мы обычно проводим по выходным, это удобно для иногородних, - комментирует Галина Лебедева, - но , как показывает опыт прошлых лет, в воскресенье приходит все меньше и меньше местных абитуриентов. Ведь у выпускников всего один выходной день, и, конечно, им хочется потратить его на себя. Мы учли это и теперь ребята могут придти к нам в академию и в будний день. Для этого в будни мы проводим профессиональные пробы. Это немного другой вид работы с абитуриентами, который дает больше возможности ощутить особенности той или иной специальности. Ребята могут попробовать себя в профессии, и это гораздо интереснее чем обычный рассказ о специальности. Также у нас есть сайт, на котором можно найти всю нужную информацию»

Из интересных предложений этого года будущие абитуриенты выбрали своеобразный ТОП-5, которым обещали поделиться с друзьями. Этот мини рейтинг собрали студенты-журналисты СаГА.
На пятом месте юристы приятный сюрприз в пику всем скептикам. Выпускников юридического факультета Самарской гуманитарной академии трудоустраивает ГУФСИН и прокуратура.
На четвертом месте новость от факультета экономики – по окончании вуза ребят без ограничений принимают на работу в налоговые органы.
На третьем месте оказалось известие о профпробах – возможности придти в вуз всем классом и попробовать ощутить себя, к примеру, настоящим сыщиком. Ближайшая профпроба, кстати, намечена на 20 марта.
На втором месте оказалось открытие всех без исключения ребят в отношении факультета философии. Оказывается на нем есть бюджетные места, а трудоустроиться с дипломом философа можно совсем даже не дурно. Например, в аналитическую службу администрации. Кстати, СаГа – единственный вуз Самары студенты-философы которого проходят практику в Правительстве Самарской области.
И наконец на первом месте – олимпийское послевкусие. Известие о том, что факультет психологии открыл набор по специальности «спортивная психология», по мнению ребят – это «реально круто»

Не отстал от академии и колледж. Так, по словам директора колледжа Натальи Коваленко ребят очень заинтересовала возможность попробовать в действии новую образовательную технологию «школа-колледж-вуз», которая дает возможность десятиклассникам совмещать занятия в школе и колледже. Таким образом, получив аттестат о среднем образовании, ребята поступают сразу на третий курс, а затем по окончании колледжа продолжают обучаться в академии в сокращенные сроки.

В день открытых дверей наши корреспонденты поговорили с будущими абитуриентами, и, как говориться, в неформальной обстановке. У ребят спросили, какое впечатление на них оказала СаГА. Ответы порадовали, по мнению гостей здесь им понравилось куда больше, чем в других вузах.

Александра Лебедева:  «В вашей академии совсем другая обстановка. День открытых дверей здесь лишен официальности, как в других местах. Все очень дружелюбные, и обстановка уютная. Мне у вас понравилось»!

Лиза Ромашова: «Преподаватели у вас открытые. Можно спокойно подойти и задать вопрос - не страшно. Не то, что в школе, там все наоборот».

Свое мнение об академии высказали и родители будущих абитуриентов.

Ольга Свиридова: «Здесь у вас мне понравились педагоги… Сразу видно, что специалисты хорошие – профессионалы своего дела».

Вот такие позитивные мнения довелось услышать нашим студентам. Остается надеяться, что ребята выразят свою симпатию академии не только словом, но и делом… Когда придет время подавать документы.


А. Газизова
А. Золотова
Н. Скурыгин

под присмотром

А. Новикова








Комментариев нет:

Отправить комментарий