четверг, 3 апреля 2014 г.

Объективно, живо, интересно

Именно этими словами можно охарактеризовать открывшуюся в Самарской гуманитарной академии международную конференцию «Гражданское общество в современном мире».


Действительно, даже пленарное заседание, которое обычно проходит достаточно скучно и формально, оказалось богатым на живые и интересные выступления гостей. Например, приветственное слово проректора Самарской православной духовной семинарии протоиерея Олега (Агапова), который назвал нынешнюю ситуацию в российском социуме – переходной точкой, когда общество может вновь скатиться к тоталитаризму.

Плюс к этому, вопросы и обсуждения насущных проблем, тоже имели место быть. Наверное, оттого, что сегодня нам есть что обсуждать. События на Украине – являются реальной иллюстрацией гражданского общества в современном мире. Отчасти этой теме было посвящено выступление В. К. Дуюнова. В конце заседания все гости отметили, что таких интересных "пленарок" не было давно.

Впрочем, и работа по секциям оказалась не менее плодотворной и увлекательной. Проблемы социальных сетей и виртуального общения, а так же роли пропаганды в образовании гражданского общества вызвали без преувеличения бурные обсуждения.

Интересных дискуссий было бы больше, если бы все заявленные участники дошли до своих секций, но, видимо, странная самарская весна повлияла, например, в моей секции из десяти участников выступило всего пять.

Участники конференции не смогли обойти стороной украинский вопрос. Более того, он вызвал жаркие рассуждения, и даже споры. Были среди выступающих и те, чьи доклады не были посвящены гражданскому обществу. Ребята рассказывали о тенденциях современной культуры, новых подходах в работе с клиентами для бизнеса и много о чем еще... Каждый доклад был по-своему интересен и познавателен, только выступлений о гражданском обществе хотелось бы еще больше, ведь это главная тема конференции.

Николай Скурыгин

Комментарий специалиста:

Конференция "Гражданское общество в современном мире" прошла весело и интересно. Очень живым и динамичным оказалось даже (!) пленарное заседание. "Даже" потому, что чаще всего на обычных конференциях "пленарка" - это, в большинстве случаев, самая скучная часть мероприятия. Однако на нашем пленарном заседании разгорелись нешуточные прения, прозвучали актуальные вопросы, а ораторы блеснули остроумием, яркой подборкой цитат и когнитивными риторическими приёмами.

Нешуточным "драйвом" отличилась и работа пятой секции. Доклады Олега Иванкина и Николая Скурыгина (совершенно заслуженно занявшего первое место) не оставили равнодушными всех гостей и участников конференции. Обсуждения выступлений свидетельствовали об искренней заинтересованности всех присутствующих. А ведь дискуссия - это и есть признак качества любой научной конференции. Праздник науки состоялся, с чем и хочется Всех Вас и Нас поздравить!

Константин Поздняков
декан факультета журналистики СаГА

Интересные выступления:

ФОТОРЕПОРТАЖ


























Комментариев нет:

Отправить комментарий