суббота, 20 декабря 2014 г.

Мера ответственности

Два с половиной часа жаркой дискуссии о месте журналиста в современном мире и роли журналистики в социальных и общественных процессах – именно так прошел круглый стол «Журналистика. Четвертая власть или «пятая колонна», организованный кафедрой журналистики Самарской гуманитарной академии.


Середина декабря выбрана была для этого мероприятия не случайно. 15 декабря в календаре Российских памятных дат отмечен, как день памяти журналистов погибших при исполнении своих обязанностей. Будущие журналисты – студенты сразу трех профильных вузов по данной специальности СамГУ, ПГСГА и СаГА, должны прекрасно осознавать, что выбранная ими профессия, прежде всего, требует ответственности и высокого профессионализма, чтобы избежать опасных ситуаций. А также для будущих журналистов очень важно определить свое место в системе СМИ или СМК (средств массовой коммуникации) будущего. Ведь от их выбора во многом и зависит в каком лагере окажутся новобранцы – четвертой власти или «пятой колонны».

К слову, довольно точно определение пятой колонны дал Владимир Путин в своей традиционной пресс-конференции, которая прошла накануне. Он отметил, что оппозиция – борется за свои права, но не против своей страны, а пятая колонна направлена именно на развал страны изнутри. Этот тезис, кстати, тоже вызвал весьма бурное обсуждение на круглом столе.

Стоит отметить, что в дискуссии приняли участие не только студенты трех вузов и преподаватели кафедры журналистики СаГА Константин Поздняков и Анатолий Новиков. Госуниверситет представляла Екатерина Выровцева а ПГСГА – зав.кафедры журналистики Ольга Щеголькова. В качестве экспертов были приглашены редактор газеты Культура Виктор Долонько и куратор музея модерна, журналист Илья Саморуков.

В ходе дискуссии, так или иначе, большинство тезисов о важности и месте работы журналистов все-таки сводилось к политике, как в режиме работы «рупора власти», так и в варианте «пятой колонны». В любом случае никто не сомневался в той огромной силе, которая сейчас сосредоточена в СМИ и СМК, что в разы повышает уровень ответственности и цену каждого слова. Как бы там ни было, в процессе жарких споров студенты пришли, пожалуй, к самому правильному выбору. Моральная ответственность, высокая нравственность и внутренний духовный мир – вот главные составляющие работы журналиста и от того, как они сумеют этим всем воспользоваться – напрямую зависит их будущее.







Комментариев нет:

Отправить комментарий