четверг, 16 октября 2014 г.

Студент года 2014

Завершился прием заявок на конкурс по присуждению Премии в области развития профессионального образования Самарской области «Студент года 2014». В номинации "Журналист года" Самарскую гуманитарную академию представит лидер факультета журналистики - Николай Скурыгин.


Конкурс проводится уже третий год подряд, но с каждым годом он становится масштабней. И это не пустые слова – ведь изначально лучший студент года выбирался на уровне города Самара, а в 2013 году конкурс получил статус областного. В этом году в два раза превышено количество участников в сравнении с прошлым.  Так, если год назад было зафиксировано общее количество заявок – 277,  то на борьбу за право быть «Студентом года 2014» в различных номинациях представлено 424 портфолио. Из-за большого количества желающих принять участие в конкурсе организаторы даже продлевали срок приема заявок (изначально он завершался 4 октября).

Напомним, что конкурс «Студент года» проходит по 15 номинациям в 6 направлениях - студенческое творчество («Студенческий творческий коллектив года», «Лучшая студенческая творческая личность»), наука («Интеллект года», «Студенческая научная организация года»), самоуправление («Орган студенческого самоуправления общежития», «Студенческий социальный проект года» «Студенческий лидер ССУЗа\ВУЗа», «Орган студенческого самоуправления ССУЗа/ВУЗа»), СМИ («Журналист года», «Студенческое СМИ года»), спорт («Спортсмен года», «Лучшая спортивная команда») и Гран-При.

Организаторы: Министерство образования и науки Самарской области,  Департамент по делам молодежи Самарской области, Ассоциация профсоюзных организаций студентов Самарской области, государственное бюджетное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики».

Партнеры Конкурса: муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи»,  молодежное правительство Самарской области,  Совет ректоров ВУЗов Самарской области, Совет директоров ССУЗов Самарской области.

Участие в конкурсе принимали студенты очной формы обучения государственных и негосударственных ВУЗов и ССУЗов Самарской области;
профсоюзные организации студентов, студенческие советы общежитий, студенческие советы, студенческие научные общества, студенческие клубы, студенческие спортивные общества, студенческие СМИ и иные органы студенческого самоуправления государственных и негосударственных ВУЗов и ССУЗов Самарской области, временные и постоянные студенческие творческие коллективы, студенческие спортивные команды и иные формальные и неформальные объединения студентов.

Приятно отметить, что в этом году значительно вырос интерес к конкурсу среди средне-специальных учебных заведений (ССУЗов). В прошлом году участие приняли студенты из 12 учебных заведений, в этом году список ССУЗов включает в себя 37 учебных заведений.
Неизменна осталась популярность двух номинаций - самые многочисленные как в прошлом году, так и в этом, номинации «Гран-При» и «Интеллект года». Правда, количество заявок и иерархия популярности значительно изменились – 2013 год – на первом месте «Гран-При» (53 заявки), на втором «Интеллект года» (47 заявок);  2014 год –«Интеллект года» (90 заявок), «Гран-при» (67 заявок).

Изменился и лидер среди ВУЗов. Свое прошлогоднее первенство Самарский государственный университет передал Самарскому государственному аэрокосмическому университету (45 заявок). Далее по количеству заявок идут Поволжский государственный университет сервиса и Самарский государственный технический университет (по 32 заявки от каждого).

Самый активный ССУЗ - Тольяттинский социально-педагогический колледж и Тольяттинский техникум технического и художественного образования (по 11 заявок от каждого).Всего на конкурс поданы заявки от студентов 55 учебных заведений.

Из них 37 ССУЗов и 18 ВУЗов. К сожалению, студенты Самарского художественного училища им. Петрова-Водкина, Тольяттинского государственного университета, Самарской академии государственного и муниципального управления и Самарского государственного архитектурно-строительного университета не смогут побороться за право стать лучшими студентами Самарской области. Администрация данных учебных заведений отказалась от участия в конкурсе.

Что ж, первый этап завершен. Уже на этой неделе члены жюри начнут знакомиться с конкурсными документами. О том, как будут проходить заседания, организаторы конкурса расскажут  в официальной группе конкурса https://vk.com/studentgoda63

А вот имена победителей будут озвучены только на торжественной церемонии награждения, которая планируется, как и в прошлом году, в рамках празднования Международного Дня студента.

С уважением,
команда ЦИА

Комментариев нет:

Отправить комментарий